Новостные рубрики

Роспотребнадзор рассказал, как долго хранятся новогодние салаты

10:09, 30 декабря

фото: pixabay

Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщает Роспотребнадзор.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

автор: "Soyuz.by"

Другие материалы в категории «Общество»

Дождь, мокрый снег и до +4. Прогноз погода в Беларуси на 21 декабря

20:38, 20 декабря

Множество локаций, интерактива и выставок. Лободинский рассказал, чем удивит "Марафон единства" в Бресте

11:37, 20 декабря

Лукашенко поздравил сотрудников КГБ с профессиональным праздником

09:16, 20 декабря

В 2024 году Беларусь установит новый рекорд по потреблению электроэнергии

16:40, 19 декабря