Новостные рубрики

Белорусский гастрономический туризм: сельский, городской, аутентичный, изысканный

09:31, 5 декабря

Ведущий НТВ-Беларусь Владимир Богдан, победитель конкурса "Познай Беларусь", на пресс-конференции, посвященной гастрономическому туризму, отметил два основных направления белорусского гастрономического туризма: сельский и городской, сообщает корреспондент Soyuz.by.


Богдан подчеркнул важность таких традиционных блюд, как драники, и предложил развивать их как символы Беларуси. Он также обратил внимание на необходимость адаптации традиционных блюд под современную высокую кухню, приведя в пример работу молодого могилевского повара.


Спикер выразил уверенность в необходимости проведения исследований кулинарных предпочтений иностранных туристов, отметив, что многие из них не знакомы с белорусскими традициями, например, квасом. Он также предложил разработать уникальные, яркие, возможно, не совсем традиционные блюда, специально для привлечения зарубежных туристов, взяв пример с Таиланда. В заключение он отметил, что Беларусь только начинает осознанно развивать гастрономический туризм, несмотря на богатое кулинарное наследие.


В Беларуси насчитывается 242 объекта общественного питания, которые специализируются на приготовлении блюд национальной кухни, на 21 тыс. мест. Об этом на пресс-конференции, посвященной гастрономическому туризму, сообщила заместитель начальника управления развития торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Шпак.

"За текущий год сеть увеличилась на 25 объектов (прирост составил 11,5%), в 2023-м - на 22", - рассказала Ирина Шпак, добавив, что кафе и рестораны национальной кухни - это не только гастрономия, но и привлекательный интерьер, культурная программа. 

Ирина Шпак отметила, что отрасль общепита в стране последние годы активно развивается. МАРТ взаимодействует и с Ассоциацией рестораторов Беларуси, и с представителями бизнеса для популяризации интересных для туристов локаций. Создана межведомственная рабочая группа, где обсуждаются актуальные вопросы, совершенствуется законодательная база. 

"Сфера вносит значительный вклад не только в развитие гастрономического туризма, но и в целом в развитие экономики. МАРТ в этом плане выполняет координирующую роль", - отметила Ирина Шпак.

Другие материалы в категории «Общество»

Дождь, мокрый снег и до +4. Прогноз погода в Беларуси на 21 декабря

20:38, 20 декабря

Множество локаций, интерактива и выставок. Лободинский рассказал, чем удивит "Марафон единства" в Бресте

11:37, 20 декабря

Лукашенко поздравил сотрудников КГБ с профессиональным праздником

09:16, 20 декабря

В 2024 году Беларусь установит новый рекорд по потреблению электроэнергии

16:40, 19 декабря